Novye shablony Joomla 1.7

Берлов Сергей Анатольевич, художник

Virtualnyj Kiev
27
Янв 2013
События Крымской войны в произведениях живописи. В Севастопольском центре культуры и искусства открылась выставка картин художника Сергея Берлова.
Профессиональный художник Сергей Берлов, работающий в стиле классической реалистической живописи и импрессионизма, представил на суд зрителей три грани своего творчества. Основная часть экспозиции посвящена историко-батальной теме, второй раздел - пленэрной живописи, третью часть представляют картины мифологической тематики. На полотне под названием «Вечный спор» изображены два ангела: черный и белый. Они спорят друг с другом за человеческую душу. Демон искушает, ангел-хранитель оберегает. Вечный спор добра и зла. Выбор остается за каждым человеком. Работа под названием «Остров Сирен» окунет в мифологический мир произведений Гомера, Троянской войны и Илиады Одиссея. В центре экспозиции - произведения батальной живописи. Картины «Альминское сражение», «Атака легкой английской кавалерии», «Бой брига «Меркурий» отображают события Крымской войны 1854-1855 годов. Работа над полотнами потребовала от Сергея Берлова глубокого изучения исторических документов, обмундирования, костюмов и оружия, знакомства с деятельностью исторических клубов и непосредственного участия в реконструкции Альминского сражения. 
 
СЕРГЕЙ БЕРЛОВ, член Национального союза художников: 
«Волею судьбы попал в клуб французских реконструкторов, которые в Севастополе находятся. Они приютили меня в своем лагере. И я стал участником реконструкции.
Я видел цвет поля, я видел отношение людей, которые идут в атаку, этот внутренний адреналин, который дает человеку желание идти в бой, горящие глаза. Конечно, это была игра, но тем не менее, это вдохновило меня на эту работу. То есть я увидел воочию, как бы это могло быть»
 
На полотне - контратака пяти московских батальонов против французской дивизии. Художник хотел подчеркнуть героизм русских солдат, проявленный в Альминском сражении. Именно в этом бою, по мнению автора, войска коалиции почувствовали силу русского оружия. 
 
СЕРГЕЙ БЕРЛОВ, член Национального союза художников: 
«В своей работе я хотел показать штыковую атаку между русскими войсками, которые защищали свое Отечество и интервентами, французами, которые наступают для того, чтобы захватить Севастополь»
 
Выставка картин художника Сергея Берлова в Севастопольском центре культуры и искусств продлится две недели.
 
Маргарита Пронина, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»
перепечатка статьи